Курно: жизнь и деятельность

Многие экономические явления и процессы носят по самой собственной при­роде количественный нрав. Даже если какие-либо величины в экономике нереально либо, нецелесообразно определять, мы обычно можем по последней мере что-то сказать о их по принципу «меньше — больше». Меж экономическими величинами есть количе­ственные связи: если меняется одна из их Курно: жизнь и деятельность, то по ка­кому-то закону меняется другая либо другие, связанные с первой. Скажем, если увеличивается стоимость на данный продукт, то, точнее всего, снизится в некий мере спрос на него. Нрав этой зависимости, возможно, может быть описан некий функцией. Примерно такие суждения принудили неких мыслящих людей уже в XVIII Курно: жизнь и деятельность в. за­думаться над вопросом, не следует ли применить матема­тику для исследования экономических явлений. И такие по­пытки делались. Но только после Рикардо развитие тео­ретической экономии впритирку подвело к математической формализации неких коренных заморочек этой науки.

Первым ученым, который сознательно и поочередно применил математические способы в Курно: жизнь и деятельность экономическом исследовании, был француз Антуан Огюстен Курно. Про­изведение Курно, принесшее ему потом славу, вы­шло в 1838 г. и именовалось «Исследование математических принципов теории богатства». Так как оно не вызвало при его жизни практически никакого энтузиазма, в литературе по истории экономической мысли сложилось представление, что Курно был профессиональным лузером, «мучеником науки Курно: жизнь и деятельность». Это не совершенно правильно. Курно прожил размеренную и обеспеченную жизнь доктора высшей школы и адми­нистратора учебных заведений. Он был создателем ряда математических сочинений, имевших в свое время фуррор. Курно находился в добротных отношениях со всеми режи­мами, сменявшими друг дружку во Франции в протяжении его долгой Курно: жизнь и деятельность жизни, и занимал видное место в официальной науке и на гос службе.

Но совместно с тем правильно то, что Курпо болезненно ощу­щал непризнание его научных наград в еще более глу­боком смысле. Он пробовал отыскать при помощи арифметики и философии некий синтез естественных и публичных наук. Его сочинения последних Курно: жизнь и деятельность 2-ух десятилетий жизни посвящены в главном философии естествознания. Не при­меняя формул, Курно попробовал также в 2-ух работах 60-х и 70-х годов возвратиться к экономической науке, да и они не завлекли внимания публики. Эти работы Курно не имеют оригинальности его первой книжки и, в отличие от нее Курно: жизнь и деятельность, так навечно и остались пылиться на библиотечных полках. Они никогда не переиздавались. Биограф Курно пишет: «Имеется очевидный контраст меж его блестящей служебной карьерой и совсем недостающим призна­нием его при жизни как ученого... Грустно и гордо гово­рит он в собственных записках, что какой бы малый сбыт ни на Курно: жизнь и деятельность­ходили его сочинения, в особенности во Франции, все они же содержали более либо наименее новые идеи, способные больше, чем ранее, осветить общую систему наук»[183].

Курно родился в 1801 г. в небольшом городе Гре (в Восточной Франции) в безбедной мелкобуржуазной семье, посреди членов которой были отлично образован­ные люди. Дед его был нотариусом и Курно: жизнь и деятельность оказал на воспитание мальчугана огромное воздействие. Курно был необыкновенно тихим и усидчивым ребенком, склонным к чтению и размышле­нию. Может быть, этому содействовала рано развившаяся мощная степень близорукости. До 15 лет он обучался в школе, потом около 4 лет жил дома, занимаясь чте­нием и самообразованием, и некое время посещал Курно: жизнь и деятельность кол­леж в Безансоне. В 1821 г. он поступил на естественное отделение Высшей обычной школы в Париже, где его увлечение арифметикой проявилось полностью. Но скоро школа была временно закрыта правительством из-за антироялистских настроений студентов, и Курно, невзирая на свою аполитичность, попал на некое время: в числе других студентов под Курно: жизнь и деятельность надзор милиции.

С 1823 по 1833 г. Курно жил в семье маршала Сен-Сира как воспитатель его отпрыска и секретарь маршала, писавшего воспоминания о временах Империи. Все эти годы Курно много занимался науками, посещал лекции в различных учебных заведениях, опубликовал несколько статей. В 1829 г. он получил от Парижского института докторскую степень Курно: жизнь и деятельность за работу по арифметике. Он сблизился со многими вид­ными учеными, в особенности с математиком Пуассоном, который считал Курно одним из собственных талантливейших учеников и до конца жизни покровительствовал ему. Бла­годаря протекции Пуассона Курно получил место профес­сора в Лионе и начал там преподавать высшую матема Курно: жизнь и деятельность­тику. Через год он был переведен ректором академии (уни­верситета) в Гренобль, где показал себя дельным админи­стратором. В 1838 г. он получил еще больше высочайший пост в системе народного образования, став генеральным ин­спектором учебных заведений. Сначала 40-х годов вышли в свет и главные математические труды Курно.

Для биографов представляет Курно: жизнь и деятельность собственного рода загадку, ка­ким образом посреди этих разнообразных трудов и, по внеш­ней видимости, совсем внезапно появилось на свет экономическое сочинение Курно. Не найдено никаких признаков того, что ранее он проявлял энтузиазм к поли­тической экономии. Нужно, но, подразумевать, что Курно был человеком энциклопедического мозга и широких интере­сов Курно: жизнь и деятельность. Разумеется, в круг его чтения входили очень пользующиеся популярностью в то время труды Сэя. Может быть, через Сэя он ознако­мился с произведениями Смита и Рикардо. К этому нужно прибавить здравый смысл и собственного рода экономическую интуицию, которые очень ощущаются в книжке Курно. Не­удовлетворенный некорректностью, зыбкостью, бездоказатель­ностью Курно: жизнь и деятельность положений экономической науки, он попробовал применить к ней строгую логику и математические способы. Увлекшись этим новым для него и для экономической науки делом, Курно, человек очень периодический, даже педантичный, довел его до таковой стадии, когда счел вероятным опубликовать. Он, видимо, рассчитывал, что его книжка завлечет внимание и Курно: жизнь и деятельность подтолкнет идея других исследователей. Тут его ожидало разочарование.

Удачная служебная карьера Курно длилась до» 1862 г. В период 2-ой республики (1848—1851 гг.) он был членом комиссии по высокому образованию, при Вто­рой империи — членом имперского совета по народному образованию. Восемь лет он был ректором института в; Дижоне, где заслужил собственной принципиальностью и широ Курно: жизнь и деятельность­той взглядов почтение студентов и профессоров. Из области незапятанной и прикладной арифметики его научные инте­ресы в эти годы переместились в главном в сферу филосо­фии. Выйдя в отставку, Курно поселился в Париже и до конца собственных дней, вел педантично стабильную жизнь: вставал и ложился всегда в одно время Курно: жизнь и деятельность и первую половину денька постоянно отдавал работе. На 1-ый взор он ка­зался человеком серьезным и жестоким. Но с друзьями и хо­рошими знакомыми был общителен и разговорчив, не ли­шен юмора. Курно погиб в Париже в 1877 г.

Вклад Курно

Очень интересно, к какому читателю обращался Курно со Курно: жизнь и деятельность собственной экономи­ко-математической книжкой. Он боялся, что она может показаться очень сложной для обыденных читателей и в; то же время не завлечет внимания проф ма­тематиков. Курно писал, но, что «имеется большой класс людей... которые, получив основательную математи­ческую подготовку, занялись потом теми науками, которые в особенности заинтересовывают общество (имеются в Курно: жизнь и деятельность виду, разумеется, техника и естественные науки.— А. А.). Теории богатства общества должны привлечь их внимание. Но, рассматри­вая эти теории, они наверное ощутят, как почув­ствовал я, необходимость при помощи узнаваемых им симво­лов сделать определенным и четким тот анализ, который является обычно неопределенным и нередко темным у авто Курно: жизнь и деятельность­ров, считающих достаточным ограничиваться способностями обыденного языка»[184].

Курно был, может быть, первым из соответствующего для по­следующей эры типа математиков, инженеров, ученых-естествеппиков, которые, увлекшись типичными и ост­рыми неуввязками публичных наук, пробуют приме­нить к ним четкий язык арифметики. Как многие арифметики после него, он брал в Курно: жизнь и деятельность главном экономическую пауку и ее задачки такими, какими находил их в имеющейся литературе. Особенность Курно заключается совместно с тем в том, что он, стремясь преодолеть догматизм и ограниченность преобладавших школ, сохранял к основ­ным дилеммам, в особенности к дилемме цены, объектив­ный и соц подход. Это отличает его от Курно: жизнь и деятельность экономи­стов-математиков 2-ой половины XIX в., для которых характерен субъективно-психологический подход. Курно, к примеру, с порога отторг робинзонаду и выстроил свою теорию для общества с развитым товарным созданием и обменом.

В собственной работе Курно изучил, в сути, один большой вопрос: о взаимозависимости цепы продукта и спроса на него Курно: жизнь и деятельность при разных рыночных ситуациях, т. е. при раз­личной расстановке сил покупателей и продавцов. Тем са­мым он показал верное чутье в отношении нрава и пределов внедрения арифметики в экономическом иссле­довании. Он не претендовал на разработку при помощи арифметики принципных социально-экономических во­просов, ограничившись задачей, условия которой Курно: жизнь и деятельность были бо­лее либо наименее применимы для математической формализации.

Занимаясь вопросом о соотношении спроса и цены, Курно пре­жде всего практически ввел в науку принципиальное понятие эластичности спроса. Как уже сказано, обыденный опыт гласит, что при повы­шении цены данного продукта спрос на него миниатюризируется, при понижении Курно: жизнь и деятельность цены спрос возрастает. Этот «закон спроса» Курно, обо­значив спрос через D, а стоимость через р, записал в виде функции D = F (р).

Курно отметил, что для различных продуктов эта зависимость различ­на. Спрос может существенно изменяться при относительно неболь­шом изменении цен, — это случай высочайшей эластичности спроса. И напротив Курно: жизнь и деятельность, спрос может не много реагировать на изменение цены,— это случай низкой эластичности спроса. Курно отмечал, что последнее относится, как это ни удивительно, и к неким предметам роскоши, и к предметам самой первой необходимости. К примеру, стоимость скрип­ки либо астрономического телескопа может свалиться в два раза, но чуть ли Курно: жизнь и деятельность это приметно повысит спрос: он ограничивается узеньким кругом любителей, для которых стоимость не главное. С другой стороны, стоимость на дрова может повыситься в два раза, но спрос сократится в еще наименьшей степени, потому что люди готовы скорое урезать другие рас­ходы, чем жить в нетопленных домах. Таким макаром Курно: жизнь и деятельность, функция спроса может иметь разный вид и, как следует, изображаться различными кривыми. Наименее явное, но математически важное предположение Курно заключается в том, что эта функция непрерывна, т. е. что хоть какому нескончаемо малому изменению цены соответствует нескончаемо маленькое изменение спроса. Не без основания он считает, что экономически этот принцип осуществляется Курно: жизнь и деятельность тем полнее, чем «шире рынок, чем больше вероятных композиций потребностей, состояний и даже капризов посреди потребителей». Непрерывность функции значит, что ее можно дифференцировать, и открывает возможность внедрения дифференциального и интегрального исчисления к анализу спроса[185].

Валовая выручка за известное количество данного продукта мо­жет быть, исходя из приведенных выше обозначений Курно: жизнь и деятельность, записана как произведение pD либо рF(р). Курно дифференцирует эту функцию и отыскивает ее максимум, исходя из того догадки, что всякий товаропроизводитель, являясь «экономическим человеком», стре­мится максимизировать собственный доход. Отсюда методом простых пре­образований Курно находит стоимость, подобающую максимуму ва­ловой выручки (дохода).

Эта стоимость находится в зависимости от Курно: жизнь и деятельность вида функции спроса, т. е. от нрава его эластичности. Разумеется также, что не самая высочайшая стоимость дает максимум выручки, а какая-то определенная стоимость, к которой прода­вец стремится приблизиться методом проб и ошибок. Курно начи­нает анализ с простого, по его воззрению, варианта — естественной монополии. Представим, гласит он Курно: жизнь и деятельность, некто является обладателем источника уникальной по своим свойствам минеральной воды. Ка­кую стоимость на эту воду должен установить обладатель, чтоб обеспечить максимум дохода? Попытавшись ответить на таковой вопрос, Курно перебегает к более сложным случаям, вводя дополнительные причины (издержки производства, конкурентнсть, другие ограниче­ния).

Он рассматривает случаи дуополии Курно: жизнь и деятельность (два конкурирующих монополиста), ограниченного числа соперников и, в конце концов, свобод­ной конкуренции. Таким макаром, модель Курно строится в обрат­ном отношении к реальному историческому процессу разви­тия в XIX в.— от свободной конкуренции к монополии.

Весь анализ основывается на использовании одного способа — на определении экстремальных значений функ­ций Курно: жизнь и деятельность спроса, принимающих разный вид зависимо от рыночной ситуации. Математическая строгость и логич­ность этого исследования производит сильное воспоминание. Работа Курно резко отличается от современных ему произведений видных представителей буржуазной экономиче­ской мысли. Язык Курно был для их совсем незнакомым зарубежным языком. Не умопомрачительно, что его не сообразили.

Концепция Курно мучается, очевидно Курно: жизнь и деятельность, принципиаль­ными пороками. В самом общем смысле она должна рас­сматриваться как буржуазно-апологетическая: Курно игно­рирует эксплуатацию труда капиталом, кризисы и другие коренные закономерности капитализма. Курно рассматри­вает в собственной модели только конкретно цены, которые у него складываются в сфере воззвания, и не имеют практически никакой связи Курно: жизнь и деятельность с созданием. В собственной трактовке монопо­лии и конкуренции он искажает многие принципиальные элементы реальной капиталистической экономики[186]. «Чистая поли­тическая экономия» Курно, отвлекающаяся от противоре­чий капитализма, явилась одним из источников субъектив­ной школы. Конкретно ее представители скоро после погибели Курно «заново» открыли его и изобразили своим предше­ственником. В Курно: жизнь и деятельность известной мере это так и есть. Но нам сейчас принципиальна не закономерная ограниченность мировоззре­ния Курно, а сделанная им методология исследования определенных экономических заморочек. Тут он был подлинным пионером, проложившим новые пути в науке.

Курно осознавал, что его математическая модель могла бы стать более ценным орудием зания, если б удалось Курно: жизнь и деятельность наполнить ее эмпирическим материалом, в цифровой форме отражающим экономическую действительность. Но он только высказал эту идею, которой пришлось ожидать собственного осу­ществления около столетия.

Но практически сразу с Курно (даже несколько ра­нее) германец Иоганн Генрих фон Тюнен (1783—1850) по­строил другую экономическую модель и частично сделал то, о Курно: жизнь и деятельность чем гласил Курно,— заполнил ее эмпирическим мате­риалом. Тюнен был северогерманским юнкером (помещи­ком) и всю жизнь умиротворенно занимался сельским хозяйством в собственном маленьком поместье. Этот помещик, но, был прирожденным мыслителем. Тюнен решал иную экономи­ческую задачку. Он представил существование изолиро­ванной хозяйственной области в виде круга с почвой абсо­лютно Курно: жизнь и деятельность схожего плодородия и с городом (единственным источником спроса на сельскохозяйственные продукты) в центре этого круга. Исследуя эту модель, он пришел к ин­тересному выводу, что хорошим будет размещение разных отраслей сельского хозяйства в виде концентри­ческих колец по убывающей интенсивности. В течение 10 лет Тюнен с поразительным трудолюбием Курно: жизнь и деятельность и аккуратностью вел учет издержек и результатов в собственном хозяйстве. Он вычислял, а именно, па каком расстоянии от городка при данной стоимости сельскохозяйственного продукта транспортные издержки сравняются с незапятанной выручкой (валовая выручка за вычетом издержек производства) и создание станет, как следует, невыгодным. Если книжка Курно была началом абстрактной математической экономии, то Курно: жизнь и деятельность расчеты Тюнена время от времени считают прототипом эконометрики — мате­матической экономии, которая включает статистическую информацию и разработку эмпирических, основанных на фактических количествах, моделей.


kurs-9-semestr-data-vremya-disciplini-prepodavateli-10-12-12.html
kurs-avtor-kollektiv-sotrudnikov-kafedri-gomel-2012.html
kurs-bibliotechno-informacionnaya-deyatelnost.html