Культурологический подход

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

1.Понятие и главные теории политического лидерства.

2.Суть политического лидерства как института власти.

3.Функции, типологии, стили политического лидерства.

4.Особенности и тенденции развития политического лидерства в Рф.

1.Лидерство есть всюду, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с британского («leader») значит «ведущий», «руководящий».

В широком, соц смысле Культурологический подход лидерство – это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы людей, направляя их усилия на достижение целей организации либо индивидума.

Отличительная черта политического лидерства – неразрывная связь с феноменом власти.

Политическое лидерство на международном уровне находится в зависимости от лидерства более важных стран.

Общенациональные политические фавориты - самый признаваемый, самый универсальный, вызывающий всеобщий Культурологический подход энтузиазм элемент политической жизни.

Современное содержание политического лидерства:

Во-1-х, фиксирует в теоретической форме специфичный нюанс деятельности по управлению определенной общностью людей в сфере политики.

Во-2-х, охарактеризовывает характерное руководящей деятельности отношение меж ее субъектом и объектом.

В-3-х, является одним из основополагающих институтов политической системы, который охарактеризовывает метод построения Культурологический подход власти, основанный на интеграции разных групп вокруг выдвигаемой фаворитом программки решения определенных задач.

Никколо Макиавелли (1469-1527)

В его трактовке политический фаворит - это сударь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания публичного порядка и сохранения собственного господства. Практические советы, разработанные Макиавелли для правителей, подразумевали умелое сочетание Культурологический подход хитрости и силы.

Томас Карлейль (1795-1881)

Считал основную массу населения «убогой во всех отношениях», не способной нормально существовать без направляющего воздействия фаворитов. Конкретно в «пестрой одежде» выдающихся личностей проявляется божественное провидение и творческое начало в истории.

Фридрих Ницше (1844-1900)

Пробовал доказать необходимость формирования высшего био типа - человека-лидера, сверхчеловека. Сверхчеловек Культурологический подход не ограничен нормами имеющейся морали, стоит на той стороне добра и зла. Его отличают высочайшие актуальные силы и воля к власти.

Габриель Тард (1843-1904)

Пробовал обосновать, что главным законом социальной жизни является подражание последователей фавориту. Большая часть населения не способно к самостоятельному соц творчеству. Единственный источник прогресса общества - открытия Культурологический подход, изготовленные деятельными и уникальными личностями.

Зигмунд Фрейд (1856-1939)

Лицезрел базу механизма выдвижения политических фаворитов в подсознательном стремлении людей к отцу-лидеру, а сам парадокс рассматривал как итог процессов в глубинных уровнях понимания безотчетного поведения и мотиваций фаворита.

З.Фрейд считал, что угнетение либидо (сексапильного влечения) может трансформироваться (сублимироваться) в рвение к лидерству Культурологический подход, господству и даже садизму. Возникающая при всем этом неврастения может также служить предпосылкой того, что индивидум начинает находить методы самоутверждения и стремиться к лидерству в разных сферах.

Гарольд Лассуэлл (1902-1978)

Для активной политической деятельности индивидов мотивацией служит их низкая самооценка, чувства волнения и незащищенности, определяющие в целом их Культурологический подход потребность в обладании политической властью и тем компенсирующие надлежащие чувства неадекватности.

Макс Вебер (1864-1920)

Психические нюансы политического лидерство связывал с особенностями императивной мотивации активности политика.

«Кто занимается политикой, тот стремится к власти: или к власти как средству, подчиненному другим целям (безупречным либо эгоистичным), или к власти ради нее самой».

Философское осмысление политического Культурологический подход лидерства

Принципиальным направлением анализа политического лидерства является его рассмотрение в контексте макросоциальных процессов в обществе. Философское осмысление политического лидерства рассматривается в работах А.Камю, Э.Фромма, К.Ясперса.

Карл Ясперс (1883-1969)

Представляет явление политического лидерства, как выражение обобщенной воли, реализацию которой в историческом процессе охарактеризовал «устойчивой тенденцией неуклонности».

Бертран Рассел Культурологический подход (1872-1970)

Выделяя рвение фаворита к власти в качестве основной детерминанты (личные либо публичные предпосылки), не снимает делему роли исторических критерий для возникновения политического фаворита.

По Расселу вероятны варианты:

- когда сама личность употребляет исторические происшествия, чтоб стать фаворитом;

- вероятна и ситуация, когда человек обретает статус фаворита без наличия исторических критерий;

-исключается Культурологический подход только лидерство без рвения человека к власти.

Культурологический подход

Целенаправлено отделять фактически политическое лидерство от функций должностных лиц в муниципальном либо партийном аппарате.

Южноамериканский политолог Роберт Такер уделяет свое внимание на то, что фавориты – это:

-либо «реальные лидеры»;

- или должностные лица;

- или менеджеры.

Марксистский подход

Марксистская концепция изучит это явление, исходя из классового Культурологический подход принципа.

Политический фаворит выступает тут как более поочередный, сознательный и опытный выразитель интересов и воли класса, играющий по отношению к классу вспомогательную, служебную роль.

«Массы, - писал Ленин, - делятся на классы классами правят обычно политические партии политические партии в виде общепринятого правила управляются более либо наименее устойчивыми группами более Культурологический подход знатных, влиятельных, опытнейших, избираемых на самые ответственные должности лиц, именуемых вождями».

Традиционный марксизм-ленинизм недооценил

- относительную автономию и активность фаворитов,

- способность политических управляющих «навязывать массам, используя их иллюзии и доверчивость, тупиковые варианты публичных конфигураций, противоречащие интересам классов и всего народа».

Бихевиористский подход

Сущность его сводится к попыткам выявить набор предпочтительных Культурологический подход либо неотклонимых психических черт личности фаворита.

Но многие фавориты,

- во-1-х, владеют далековато не всеми чертами перечня предлагаемых черт,

- во-2-х, у их часто наличествуют взаимоисключающие черты.

2.Парадокс лидерства существует всюду, где есть коллективная деятельность и организация. Неважно какая совместная деятельность нуждается в упорядочении поведения индивидов, в выработке Культурологический подход общих целей и в определении путей и методов их заслуги. Лидерство нередко рассматривают как институт власти, как управленческий статус, связанный с принятием решений и позволяющий оказывать влияние на поведение других людей, характеризующийся всепостоянством, воздействием на всю группу, являющийся методом внутреннего структурирования группы, выделения тех основополагающих частей, которые содействуют реализации ими Культурологический подход собственных общих интересов. Лидерство охарактеризовывает не столько индивидуальные свойства осуществляющих руководящие функции лиц, сколько их отношение с управляемой частью населения. В соц науках лидерство понимают и как модель поведения, и как личностное качество. В случае рассмотрения лидерства с позиции личных свойств, имеется ввиду, что у фаворитов есть соответствующие черты Культурологический подход, дозволяющие им оказывать влияние на других людей, подчиняя их собственной воле. В этом осознании лидерство близко к осознанию харизмы.

Политическое лидерство - это процесс взаимодействия меж людьми, в процессе которого одни люди выражают и знают потребности, интересы собственных последователей и в силу этого владеют престижем и воздействием, а другие - отдают им добровольно Культурологический подход часть собственных политических, императивных возможностей и прав для воплощения их целенаправленного консульства и реализации.

С понятием «политическое лидерство» связано понятие «политический лидер», но не совпадает с ним. Политический фаворит – это человек который управляет политическими процессами, производит функции по управлению обществом, политической организацией либо движением, способный изменять ход Культурологический подход событий и направленность политической жизни, как в целом, так и в отдельные ее качествах.

Политический анализ парадокса политического лидерства связан с учетом последующих моментов:

1) личностные черты фаворитов, которые можно представить в виде 3-х огромных групп – природные, нравственные, проф свойства;

2) инструменты и механизмы, средством которых они производят власть;

3) определенные ситуации, с которыми Культурологический подход сталкивается фаворит в процессе политической деятельности.

Лидерство, с одной стороны:

1) мобилизует и побуждает людей, которые инертны по собственной натуре и не знают к чему стремиться;

2) консолидирует членов общества, мотивируя их деятельность в согласовании с выдвигаемыми целями и задачками;

3) организует общество, устанавливая в нем подобающую иерархию обязательств и функций Культурологический подход.

А с другой стороны:

1) при определенных критериях в процессе процесса лидерства происходит концентрация власти в руках 1-го человека, что чревато негативными последствиями, как политического, так и духовно-нравственного нрава;

2) лидерство может лишать инициативы и творчества массу людей, подавляя их своим авторитетом, что в конечном итоге приводит к понижению уровня Культурологический подход самооценки людей, рядовых людей и чрезвычайно завышенные самооценки фаворитов. Такая диспропорция безизбежно приводит к иррациональному управлению;

3) при таких критериях фавориты стремятся выработать привычку у людей к тому, что «думать нет нужды, пускай задумываются вожди». В итоге власть фаворитов становится безграничной, а демократические университеты общества обретают только формальный нрав.

Преобладание плюсов Культурологический подход либо недочетов в природе политического лидерства определяется содержанием конкретно-исторической обстановки, в какой оно развивается, уровнем экономического развития общества, состоянием его штатских институтов, геополитической и геоэкономической ситуацией, в какой находится страна и, в конце концов, состоянием умственного генофонда политической элиты и общества в целом, из которых черпается лидерский ресурс Культурологический подход.

3.К.Ясперс, анализируя деяния современных политических фаворитов, выделяет:

1) Фаворитов – «выразителей ситуации либо минутного веления многих, с конфигурацией которых они исчезают»;

2) Фаворитов - демагогов;

3) Фаворитов силового плана, владеющих фактической властью.

Ю.Дженнингсразделяет фаворитов на «суперменов», «героев», и «принцев»:

- «суперменом» он именует величавого человека, который разламывает старенькые порядки, делает новые ценности Культурологический подход;

- «героем» - фаворита, посвятившего себя значимым и великодушным целям;

- «принцем» - фаворита, деятельность которого мотивируется приемущественно рвением властвовать над другими людьми, хоть какими способами добиваться власти.

Р.Такер, исходя из дела фаворита к базисному мифу (культурной модели, которая властвует в обществе), выделяет:

- фаворита – консерватора;

- фаворита - реформиста;

- фаворита – революционера.

Р. Даль выделяет:

1) «скрытых интеграторов», каковыми являются Культурологический подход экономически влиятельные лица;

2) «большую коалицию коалиций»;

3) «коалицию клановых вождей»;

4) «независимых суверенов» со своими сферами воздействия;

5) «конкурирующих суверенов», различающихся по нраву отношений меж политиками.

Одна их «классических» типологий политического лидерства всходит к учению М. Веберао методах легитимации власти:

- обычное лидерство, основанное на вере в святость традиций;

- правильно - законное лидерство Культурологический подход, основанное на вере в законность имеющегося порядка и его «разумность», бюрократическое лидерство;

- харизматическое лидерство, основанное на вере в сверхъестественные возможности вождя.

М.Дж.Херманн выделяет четыре собирательных вида фаворитов:

- знаменоносца (либо величавого человека) - отличает собственное видение реальности;

- служителя - политика, который стремится выступать в роли выразителя интересов собственных сторонников;

- торговца Культурологический подход, характеризующегося способностью убеждать;

- пожарного, оперативно реагирующего на возникающие препядствия.


kurica-farshirovannaya-kursovaya-rabota.html
kurica-s-limonnim-sousom.html
kurica-v-vine-coq-au-vin.html